Расписание

Йоги утверждают, что УМ имеет волновую и вибрационную природу.

Первый элемент, который был создан здесь в материальном мире – это звук. Звук значит волна в эфире. Только где-то в конце двадцатого века, когда появилась квантовая механика, люди смогли по достоинству оценить это.

Йоги давным-давно это знали. И прежде всего, ум – это тонкий вибратор. Эти волны в уме могут иметь разную форму. Естественно, когда человек спокоен, когда его сердце или его сознание расширено, в нем появляются красивые волны.
Все то, что мы испытываем – какие-то приятные ощущения, любовь, благородные чувства, которые есть у нас, все это имеет некую волновую природу. Йога говорит о том, каким образом трансформировать эти волны на поверхности ума.

Самадхи

Аштанга-йога состоящая из восьми ступеней решает эту проблему достаточно изящно. Ум нужно успокоить, Но успокоить сложно.
Нужно, во-первых, устранить две этих причины возбуждений. Внешние какие-то возбуждающие факторы. И йоги что делают? Когда они поднимаются по ступенькам своей аштанга-йоги идут со ступени на ступень, они приобретают способность отрывать ум от внешней реальности.

Настоящего йога, если он достиг хотя бы какой-то минимальной ступени дхараны, его можно разрезать, сделать операцию, он не будет чувствовать боли. Настоящий йог, он сидит в медитации, и кто-то выстрелит рядом с ним, он не шелохнется, он не услышит этого звука. За счет пранаямы он успокоил внутренние вещи.

Пранаяма делится на две категории:

  1. Гипервентиляционные пранаямы - ускоренное дыхание.
    Эти техники, будь то капалабхати или бхастрика разжигают огонь в нашем сознании. И этот огонь начинает потихоньку сжигать карму. Сжигать нежелательные самскары. Холотропное дыхание. Человек вдруг встречается с какими-то очень глубокосидящими внутри отпечатками, что-то всплывает на поверхность. И человек начинает плакать, выходит какой-то кусок кармы из глубокого подсознания. Огонь в нашем уме, когда мы с помощью мехов наших легких протаскиваем туда воздух, разжигается и сжигает все нежелательное.
  2. Другая форма техник пранаямы - замедление дыхания. Задержки всевозможные. И когда дыхание замедляется, задерживается, то вместе с этим задерживается ум. Ум становится ясным, сконцентрированным.

Волны в уме уменьшаются за счет двух факторов: техники гипервентиляции сжигают какие-то проблемы внутри, а замедление уменьшает эти волны, делает ум более спокойным, сосредоточенным. В конце концов, начиная с ямы, ниямы, с первых моральных принципов, все они предназначены для того, чтобы сделать ум чище и избавить его от каких-то прошлых наслоений кармы, прошлых проблем. Душа начинает видеть пустой экран и реальность за пределами этого экрана. Она начинает воспринимать реальность непосредственно сквозь призму спокойного ума. Это называется самадхи.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий