Расписание

Недавно прочитал замечательную поучительную историю, спешу поделиться "ПТИЦЕЛОВ И СОЛОВЕЙ".

Как-то крохотный, невзрачный на вид соловей попал в сети глупого и жадного птицелова. Птицелов ловил птиц в лесу, убивал их, потрошил и делал чучела. Чучела неплохо продавались, потому что люди по непонятной причине любят превращать жизнь в смерть и наслаждаться этим зрелищем. Но соловей, которого он поймал сегодня был слишком уж мал и невзрачен. Однако отпустить его на волю птицелову не позволяла жадность. Пока птицелов раздумывал, что же делать с птахой, соловей раскрыл клюв и заговорил:

- Зачем я тебе, птицелов? Съесть ты меня все равно не сможешь – у меня одни перья да кости, а чучело мое никому не нужно. Отпусти меня с миром, а я в награду дам тебе три добрых совета. Если ты последуешь моим советам, не будет на свете человека, счастливее тебя.

- Будь по-твоему, птаха. Давай мне свои советы! – ответил птицелов.

- Э нет, так не пойдет. Первый совет мой я дам тебе в силках. Если он понравится тебе, ты отпусти меня, и я дам тебе второй совет уже с забора, ну а третий я дам тебе только тогда, когда взлечу на дерево.

- Будь по-твоему. Какой твой первый совет?

- Никогда не верь небылицам!

- Что ж, хороший совет. Сколько раз обманывали меня здесь, но теперь никто не сможет меня обмануть. Лети, ты заслужил свободу.

Соловей вспорхнул на глиняный забор.

- Слушай мой второй совет: Никогда не жалей о том, чего невозможно вернуть!

- Тоже дельный совет. И вправду, какой смысл сокрушаться о том, чего не вернуть?

Соловей перелетел на чинару и, усевшись поудобнее, заговорил:

- Глупец ты, глупец. Я был в твоих руках. А в животе у меня алмаз величиной с куриное яйцо. Он мог бы быть твоим, но теперь он никогда не достанется тебе!

Как подкошенный рухнул птицелов на землю.

- Вернись ко мне, я посажу тебя в золотую клетку и буду холить тебя и лелеять. Только вернись! – сквозь рыдания умолял он.

- О, глупец. Ведь я только что дал тебе совет не верить небылицам. Посмотри на меня. Ну как в моем животе может поместиться алмаз величиной с куриное яйцо? И даже если бы он был там, я же дал тебе второй совет – никогда не сокрушаться о том, что невозможно вернуть. Зачем же ты убиваешься попусту?

Птицелов немного повеселел. От сердца у него отлегло.

- Ну, хорошо, птаха. Тогда давай свой третий совет, как обещала.
- Зачем он тебе? Глупцу ничего не поможет. Если ты не смог воспользоваться первыми двумя, то и к третьему останешься глух. Живи себе, как жил, а я полечу дальше. Может быть, найду кого-то, кому пригодятся мои советы.

Птицелов и соловей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий