Расписание

Один человек жил у себя в деревне и однажды в его хижине остановились люди из свиты какого-то придворного мудреца. Они все время прославляли своего господина: «Он такой замечательный, могущество его так велико, что любой человек, соприкоснувшись с ним обретет все богатства».
Бедный крестьянин, подумал: «Что я тут делаю? Зачем я напрасно трачу свое время, я должен идти туда». На следующее утро, когда эти вельможи уехали, он собрал свой скудный скарб и отправился на поиски своего благодетеля. В конце концов, он его нашел. Мудрец оказался важной «птицей». Вокруг него находилась масса приспешников. Льстецы постоянно прославляли его. Несчастный бедняк присоединился к этой ораве.

Но на него никто толком не обратил внимания, более того над ним стали слегка подсмеиваться. Однако он подумал: «Этот мудрец может сделать меня счастливым. Этот мудрец может сделать меня богатым, красивым. Главное, что я должен соблюсти – это лелеять свою веру». А над дурачком продолжали подсмеиваться, эксплуатировать его. Он терпел и исполнял все, что нужно с огромной верой.

Однажды они поднялись на высокую башню, и кто-то решил подшутить над бедняком, он сказал: «Тот, кто на самом деле обладает верой в нашего духовного учителя, может спрыгнуть с этой башни и ничего с ним не будет». Тот подошел к краю башни и спрыгнул. Когда он летел вниз, воздух поддержал его, будто дал крылья и он спланировал, мягко приземлившись на землю. Вот это чудо! Те слегка его зауважали, но особенно серьезно все равно не приняли.

Дальше они решили его еще раз испытать. Ученики шли мимо какого-то вонючего болота, перемигнулись друг с другом и один сказал: «Говорят, что на дне этого болота находится прекрасная жемчужина и тот, кто обладает подлинной верой, может нырнуть и достать эту жемчужину». И тут же простофиля подбежал к берегу и нырнул. Все на него посмотрели, как на больного: «Он что не понимает, какие жемчужины в болоте?». Через несколько минут тот вынырнул и в руках у него была драгоценная жемчужина.

Однажды случился пожар. Мужика спросили: «Ты можешь войти в огонь? Там драгоценный шелк стоит». И он зашел в огонь, схватил шелк и вытащил его. Огонь не коснулся героя.

Тут пришла пора всем удивляться и дошел слух об этом до самого Учителя. Он пригласил его к себе и спросил: «Слушай, откуда у тебя такая вера?». Тот рассказал, как все было. «Услышав о тебе, забыл обо всем на свете. Бросил дом и вот смотри – все оказалось правдой. Действительно, тот, кто верит в тебя, способен на чудеса».

Мудрец попробовал отрезвить его: «Как ты мог поверить? Они же просто подхалимы. Во мне нет ничего особенного».

Тогда у бедняка появились сомнения: «Я прыгнул с башни, какой я был дурак. А вдруг бы разбился? Я нырнул куда-то и вынырнул с этой жемчужиной. А вдруг бы утонул? Я в огонь зашел, я же мог там сгореть. Пронесло, надо же, повезло».
И он решил: «Пока не поздно нужно уходить отсюда».

Обо всем этом рассказали Учителю. Тот улыбнулся и сказал: «Перед тем, у кого есть вера, и земля расступается. Человека, у которого есть вера, воздух начинает ласкать его и лелеять, вода становится его лучшим другом, огонь не касается его. Вера может защитить человека от чего угодно. Даже если это ЛОЖНАЯ ВЕРА».

притча

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий