Расписание

Позиция ученика очень ценна и редка, поскольку только благодаря ней укрепляется разум. Это можно понять глядя на детей. Недаром выходят в свет книги вредных советов и т.п. педагогические изыски. У закоренелых взрослых тоже сплошь и поперек встречается ершистость в отношение процесса обучения, но завуалированная под маску этики. Частично объяснение этому содержится в результатах лабораторных опытов ученого-зоолога Кэлхуна.

Как оно выглядело:

В клетку поставили электрический переключатель, с помощью которого мыши могли включить яркий свет, приглушенный или выключить его вовсе. Мыши последовательно выбирали позицию переключателя, при которой горел приглушенный свет, избегая темноты и ярких огней. Однако, когда экспериментатор сам включал приглушенный свет, мыши тут же подбегали к переключателю, чтобы изменить ситуацию, и включали яркий свет или выключали его совсем.

В другом исследовании мышкам поставили переключатель, приводивший в движение вращающееся колесо и останавливавший его. Бег в колесе был для мышей единственным способом физической активности. Чтобы сохранять здоровье, мышам в клетке требовалось двигаться примерно восемь часов в день, поэтому мыши периодически включали колесо и бегали. Однако каждый раз, когда колесо включал ученый, мыши его немедленно выключали, даже если хотели бегать и нуждались в этом.

Потрясающе, насколько психика живого существа настроена на желание безрассудной свободы.

свобода

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий