Расписание

Наставница по йоге в почтеннейшем возрасте Наннамал (Индия) 98 лет.

Нанаммал начала заниматься йогой в 8 лет вместе со своим папой и его родителями. "Они работали в поле, а когда приходили домой, выполняли йогу. Ну и я вместе с ними". После того, как Нанаммал вышла замуж, она продолжила свое обучение йоги с инструктором, и практиковала ее практически каждый день.90 лет практики дают очень хороший результат, что и говорить: за всю свою долгую жизнь Нанаммал ни разу не была в больнице и никогда не принимала лекарств. "Секрет моего здоровья прост - я просто никогда не переставала заниматься йогой, вот и все," - говорит женщина.

Физическое состояние Нанаммал и правда поражает. В своем сари она кажется очень хрупкой, но когда она выполняет упражнений, ее движения точны и уверены, так что невольно проникаешься той внутренней силой, которая исходит от этой 98-летней женщины. "Я выполняю йогу вечером перед сном и утром со своими студентами. Пока мое тело в напряжении, оно остается гибким. Если позволю ему расслабиться, моя сила уйдет."

У Нанаммал учатся самые разные люди: как дети 6 лет, так и вполне состоявшиеся в жизни 60- и 70-летний пенсионеры. Они говорят, что Нанаммал относится к ним, как к своим детям. Она предпочитает преподавать им, чем разъезжать по разным странам, хотя она и получает предостаточно приглашений со всего мира. "Нанаммал действительно отказывается от многих приглашений, прежде всего потому, что не знает английского," - говорит ее сын. Однако сама женщина считает это не такой уж большой потерей: Нанаммал уверяет, что около 600 ее учеников уже сами стали инструкторами йоги, а значит ее уроки дают свои семена, ее учение распространяется по миру.

Наннамал

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий