Расписание

Книга для йога - Томас Ханн - Соматика.

Последнее время все больше хочется подчинить свой интеллект не только погружению в практику на коврике, но и увлекательному чтиву. Вышеназванную книгу не удалось найти в печатном виде, поэтому начал изучать в электронном. В прицепе отличная читабельная версия, а также небольшой отрывок в качестве превью.

Барни (42 года): Пизанская башня

42-летний Барни, страховой агент, на протяжении нескольких лет ощущал хроническую боль с правой стороны тела. Кроме того, он стал часто терять равновесие и спотыкаться. Лечащий врач, выслушав эти жалобы, назначила рентгеновское обследование. Однако никаких
деформаций не было обнаружено. Тогда доктор решила, что 42 года эксплуатации тела привели к его износу и стали причиной артрита тазобедренного сустава. Врач сказала Барни, который был высоким мужчиной, о том, что у него артрит, типичный для старения, и что он
должен примириться с наличием этого заболевания. Она прописала аспирин, а также постельный режим на те дни, когда боли становились нестерпимыми.

Барни не был удовлетворен таким лечением. Он обратился к мануальному терапевту, который сказал, что у Барни смещены позвонки в пояснице и что необходимо их вправить. Он вправил позвонки Барни, но бедро продолжало болеть. Тогда Барни направился к специалисту по иглоукалыванию, который определил, какие меридианы поражены, и ввел иглы в соответствующие точки. Боли удалось снять, но через четыре дня они возникли вновь.

Итак, Барни явился ко мне с этой типичной историей. Он слышал, что я делаю нечто необыкновенное, называемое соматическим обучением, и что сущность этого метода никто не понимает, однако, несмотря ни на что, оно очень эффективно.

Выслушав эту историю, я захотел определить источник болей. Барни указал на заднюю часть правой стороны таза в области между тазобедренным суставом и крестцом. Я прощупал эту
область. Линия боли находилась в средней ягодичной мышце. Эта мышца проходит через ягодицу от верхней части бедра до центра задней части таза. Именно её мы обычно сокращаем, когда стоим на одной ноге. Она прижимает ногу к тазу, обеспечивая равновесие при боковом отклонении.

Тазобедренный сустав у Барни не болел ни при прикосновении к нему, ни при движениях. Именно средняя ягодичная мышца была источником боли. Я проинформировал Барни, что у него нет артрита, но есть до боли перенапряжённая мышца, которая болит из-за постоянного сокращения. «Почему мой врач сказал мне, что у меня артрит?» – спросил Барни. «Не знаю», – ответил я. Я знал, что рентгеновские лучи не дают изображения ни больных, ни здоровых мышц. Я знал также, что врачи очень часто говорят больным, страдающим от хронических и медицински не излечимых болей, что у них артрит, с которым ничего нельзя сделать. Древний миф о старении прочно укоренился в современной медицине.
Теперь, зная точно источник боли Барни, я попросил его встать передо мной прямо, с закрытыми глазами. Всё туловище Барни при этом отклонилось на 15° вправо. Поскольку большая часть весовой нагрузки таким образом всегда приходилась на правую сторону, его
средняя ягодичная мышца была всегда сокращена.

Пока Барни стоял, я ощупал его левую среднюю ягодичную мышцу. Она была мягкой и расслабленной. Затем я ощупал эту же мышцу с правой стороны. Она была твердой и сокращенной. Когда я ощупал мышцы спины, они были в аналогичном состоянии. Мышцы с левой стороны были относительно мягкими и расслабленными, тогда как на правой стороне спины они были напряжены, особенно мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Мышцы с правой стороны тела Барни, будучи хронически сокращенными, вызвали сколиотическое искривление позвоночника. Дополнительная весовая нагрузка от туловища приводила к постоянному сокращению правой средней ягодичной мышцы, что вызывало хроническую боль и утомление в ней.

Барни не мог произвольно расслабить мышцы по правой стороне спины. Они бы просто не реагировали. Я поставил Барни перед большим зеркалом так, чтобы он мог видеть своё 15-градусное отклонение в сторону. Он даже и не подозревал, что он наклонен. Но он всё же
вспомнил слова лечащего врача о том, что правая нога у него короче, чем левая. Мы измерили его ноги, и они оказались одинаковой длины. Я попросил Барни принять вертикальное положение и закрыть глаза. «Как вы себя ощущаете? – спросил я. – Вы в состоянии равновесия?»
«Нет, – сказал он. – Я ощущаю, что отклоняюсь влево». Как только он расслабился, его туловище немедленно отклонилось обратно вправо. Затем я попросил его наклониться с закрытыми глазами далеко влево, а затем вернуться в положение, которое он воспринимал как вертикальное. Он без колебаний снова вернулся в прежнее положение с наклоном в 15 градусов вправо. «Теперь я стою ровно», – сказал он. Однако выглядел он, как Пизанская башня .

Книга

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий