Расписание

Как-то раз, я сидел на берегу Ганги. Это было летом. Было очень жарко. Я там был единственным человеком в округе. Сокол кружил над моей головой, спускаясь всё ниже и ниже. Я посмотрел на него снизу вверх. У него были золотисто-коричневые перья, – которые были видны, когда он раскрывал крылья, – и очень острые когти. Его клюв был изогнут вниз и остро заточен. Жёлтые глаза сокола, казалось, неотрывно смотрят на меня немигающим взглядом.

Вдруг он нырнул прямо в воду и ненадолго скрылся под водой. И было видно, что под водой происходит схватка. Около 30 секунд спустя, сокол появился из воды с рыбой, которая билась в его когтях. Она была совершенно сбита с толку. Она находилась всего в нескольких ярдах от меня, и я посмотрел в глаза этой рыбы. Рыба казалась такой дезориентированной! Кто бы мог подумать, она начала свой день, как и любой другой. Плавала вверх и вниз по течению. В поисках пищи, играла и не ожидала, что вдруг будет вырвана из безоблачной реальности судьбоносными когтями».

Я думал: как много людей, которых я знаю, как много людей, о которых я слышал, которые собирались провести свой день как обычно, но им ставили смертельный диагноз или же их предавал любимый человек. Они попадали в автокатастрофу или случалось землетрясение, которое разрушало всё вокруг. Судьбоносный сокол – это то, что летает над головой каждого, и может опуститься, чтобы сокрушить все планы.

Наша жизнь проходит, а мы просто озабочены поверхностными вещами. Сколько времени мы вкладываем в то, чтобы понять, что действительно важно,и много значит. Я представил, что если бы та рыбка плавала глубже, сокол не мог бы её достать. Точно также если наше удовольствие и смысл жизни глубоки, перемены в этом постоянно меняющемся мире никак не затронут того, что мы достигли внутри себя. Это не может разрушить нашу целостность и настроение, в котором мы живём.

Я подумал, что мы должны правильно расставить приоритеты в нашей жизни. Что действительно священно, что действительно важно. Я помню речь Мартина Лютера Кинга, где он сказал, что если у вас нет идеала, за который вы готовы умереть, то вам не за чем жить. А у нас есть такой идеал?

Свами

Радханатх Свами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий