Расписание

Мы настолько привыкли говорить, что йога укрепляет мышцы, защищает от сердечно-сосудистых болезней и вообще продлевает жизнь, что даже не задумываемся, что происходит с точки зрения физиологии, биохимии.

Отчасти проблему решает последняя работа Карла Йохана Сундберга (Carl Johan Sundberg) и его коллег из Каролинского института (Швеция). Они решили проверить, не меняются ли под действием физического напряжения эпигенетические маркеры на человеческой ДНК.

Известно, что занятия йогой выключают одни гены и включают другие; с другой стороны, также давно известно, что человеческие клетки зависят от образа жизни и экологических условий. Например, некоторые загрязняющие вещества стимулируют перераспределение молекул, прикрепляемых к ДНК специальными ферментами; сама последовательность ДНК при этом не меняется, порядок азотистых оснований – генетических букв – в гене остаётся прежний.

В то же время почти ничего не известно о том, как на ДНК влияет физическая нагрузка. В некоторых работах говорится, что кратковременная сильная нагрузка немедленно приводит к селекционным последствиям. А если, не подвергая себя откровенному стрессу, просто регулярно тренироваться, скажутся ли такие тренировки на регуляции активности генов?

В эксперименте шведских исследователей участвовали чуть более двух десятков молодых мужчин и женщин, которые должны были три месяца заниматься упражнениями, развивающими только одну ногу. Дело в том, что селекционные механизмы весьма чувствительны ко всему, что с нами происходит, и было бы довольно сложно сказать, действительно ли наблюдаемые изменения произошли из-за тренировки, или обусловлены какими-то предыдущими жизненными обстоятельствами конкретного человека. И ведь с кем-то другим его не сравнишь. А вот одну ногу с другой сравнить можно.

До и после трёхмесячных занятий добровольцы выполняли разные тесты, до и после у них брали биопсию мышц ноги. Разумеется, к концу эксперимента одна нога стала явно сильнее другой. Но при этом примерно в 5 000 точек на ДНК тренированной ноги изменился метильный рисунок. Соответственно, изменилась и активность ряда генов, большинство из них регулировало энергетику клетки, воспалительные процессы и клеточную реакцию на инсулин. В нетренированных ногах ничего подобного найти не удалось. Результаты работы опубликованы в журнале Epigenetics.

Значит, можно без преувеличения сказать, что занятия йогой влияют на ДНК, и в результате в нашей физиологии и в нашем самочувствии происходят определённые перемены. Хотя, конечно, сразу возникает вопрос: а если перестать заниматься, как долго сохранится изменённая картина генетической активности?

ДНК

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий