Расписание

Многие из нас хорошо знают, что не оптимальная нагрузка на коленный сустав, иногда приводит к травме. Это не зависит от возраста и усугубляется, когда проблемы уже случались ранее.

Понятно, что сложности, появляющиеся в результате занятий йогой, часто связаны с тем, что мы, западные практикующие, начинаем заниматься в зрелом возрасте и имеем закрепощенные тазобедренные и голеностопные суставы. Стремление выложить красивую фотку в инстаграме заставляет преждевременно приступить к выполнению сложных асан с нагрузкой на колени.

Один из аспектов профилактики здоровья коленок является джану-бандха. Это одновременное напряжение всех мышц вокруг коленного сустава. Для выполнения этой бандхи необходимо задействовать мышцы, окружающие коленный сустав, подтянув надколенник вверх.

Начинающим обычно сложно одновременно отслеживать ощущения во многих группах мышц, поэтому им рекомендуется большее внимание концентрировать на четырехглавой мышце бедра. Именно она позволяет увести надколенник наверх и зафиксировать его, стабилизируя и обеспечивая хороший приток крови к суставу. На видео вы можете наглядно понять, зачем нам нужны коленные чашечки и как они функционируют.

Имея проблемы с коленями, в занятиях йогой неразумно придерживаться установки «без боли ничего не достигнешь». Разумнее модифицировать асаны, пока мы не научимся правильно сгибать и разгибать колени, используя всю кинестетическую цепочку рычагов.

Итак, чтобы сохранить стабильность колена и улучшить кровоснабжение, важна способность одновременно напрягать мышцы вокруг колена. Одновременная активизация мышц колена способствует заживлению многих повреждений.

В скором времени на нашем канале появится новая серия видеозаписей с подробным инструктажем по профилактике и реабилитации коленей.

Коленные чашечки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий