Расписание

ИНТЕРВЬЮ С ТАО ПОШОН-ЛИНЧ 98 ЛЕТНЕЙ НАСТАВНИЦЕЙ ПО ЙОГЕ.

По-моему, практика йоги похожа на восход солнца над горизонтом. Это открытие новых истоков, начал жизни, как для природы, так и для человека. Тонкая энергия позволяет уничтожить тьму страха и затем осветить наш ум и тело рассветом. Дыша, мы ощущаем красоту природы, растворенную в нас. Мы соприкасаемся с этой внутренней энергией и чудом окружающей жизни, когда она течет сквозь вселенную. Как заря, приветствующая лучи солнца, мы открываем дверь и обнаруживаем чистоту нового дня.

Йога - это дорога, ведущая нас к тому, что дремлет в нас. Она всегда была моим навигатором на пути к достижениям".

В: Кто такие йоги? Что отличает йога от просто человека?

О: Йог хочет знать о том, кто он и зачем он здесь, на земле, и ищет ответы на эти вопросы внутри себя. Если, просыпаясь утром, мы начнем думать обо всем, что может пойти не так, то именно это мы и материализуем. Проснувшись и встав с кровати, взглянув в окно и увидев природу, можно почувствовать эту энергию природы внутри нас и понять, что сегодня для нас нет ничего невозможного. Все задуманное воплотится. В этом помогает йога. Мы все на этом пути.

Йог находится на пути к ответу на вопрос о том, что есть жизнь, и он может воплотить все, что поместит в свой ум. Если просыпаясь утром, вы думаете обо всех проблемах, которые могут у вас возникнуть, то жизнь станет пыткой. Вы будете нести бремя мыслей, которые обычно не материализуются. Слово «йога» произошло от санскритского корня «yuj», который означает «объединение». И когда мы практикуем йогу, то мы объединяем тело, ум и душу. Все, что объединяет их, и есть йога, дыхание жизни. Она открывает новый день, полный возможностей.

У меня есть одна история. Когда-то я вела занятия в группе, в которую ходили люди, вернувшиеся с войны, им было трудно жить в семье, заниматься обычной работой. Когда я первый раз пришла в эту группу, то в зале было 90 человек. И там был смешной мужчина невысокого роста, который подошел ко мне и сказал: «Я пришел не заниматься йогой, а посмотреть на вас». Я сказала: «Как это вы пришли не заниматься йогой?». Он ответил: «Мне 72 года. И я не могу заниматься йогой! Я не могу выполнять все эти движения. Никогда не мог делать ничего подобно!».
А я возразила: «Почему это вы не можете этого сделать? Конечно, вы можете!» Я помогла ему встать в позу танцора, и он скакал по залу, спрашивая присутствующих, видели ли они, что он только что сделал, и все вокруг смеялись. «Я никогда не мог сделать ничего подобного в своей жизни! Даже когда был молод!». Я не знала, плакать мне или смеяться. Он был так горд собой, ему удалось удержать ногу в таком положении, которое он считал для себя невозможным.

В: Кто ваши учителя?

О: В самом начале меня никто не учил. Вначале я увидела детей на пляже и подумала, что это некая новая игра, типа футбола. Увиденное показалось мне очень интересным, и я решила, что тоже могу делать так. Но моя тетя сказала, что это не женское дело. Но я не согласилась с ней, ведь если мальчики делают это, то и я тоже могу. Так я начала практиковать, но я не знала, чем я занимаюсь. Мне просто было очень интересно.

Позднее, когда я была в Голливуде, я встретила Индру Деви, которая была знакома с моим дядей. Она приехала в Голливуд и, увидев меня, спросила: «Почему ты не преподаешь йогу?». Я ответила, что не достаточно знаю. Она ответила: «Немыслимо! Ты знаешь все. Ты должна учить йоге».

Я начала учить друзей, других актрис, и так началась моя карьера учителя йоги. Я продолжала возвращаться во Францию и в Индию. Каждый раз, бывая в Индии, я училась йоге. В очередной раз приехав в Индию в 1958 году, я услышала о Б. К. С. Айенгаре. Но мне сказали, что он учит только мужчин. Еще две женщины вместе со мной стали ходить на его занятия, а все остальные были мужчинами. Каждый год я возвращалась в Индию специально для того, чтобы месяц практиковать с Айенгаром.

Я приезжала на протяжении 17 лет и мне нравилась его техника, но я хотела знать больше. Я уже слышала о Махарадже Майсура, где Айенгар учился с Паттабхи Джойсом и их учителем Кришнамачарьей. Я стала учиться у Паттабхи Джойса. Он был строгий и мягкий одновременно. Он уделял много внимания дыханию. С ним я научилась дышать. Это было потрясающе.

В: Как получилось, что у Кришнамачарьи есть несколько знаменитых учеников, но их практики так сильно отличаются?

О: По-моему, это естественно. Мы открываем много способов заниматься йогой. Кришнамачарья и Паттабхи Джойс нашли некоторые старинные тексты, и подошли к йоге с позиции дыхания, а Айенгар стал известен как мастер техники. Он также стал известен благодаря пропсам, используемым в его практике для отстройки поз.

Не все ваши студенты одинаковы сложены. Если вы учитель, вы не можете всем ученикам давать одни и те же указания, потому что мы все устроены по-разному. Например, у меня маленькое тело и длинные ноги. У меня также узкие плечи. У некоторых людей длинные руки и у многих длинные тела. И вы не можете просить их делать одно и то же. Вы должны посмотреть на каждого и увидеть, что вы можете сделать, чтобы помочь им встать в позу.

Иногда люди приходят на мой урок и говорят, что они не могут делать определенные вещи, и в конце урока они счастливы, когда я помогаю им сделать то, что раньше они не могли. Даже если всего два человека узнают о себе что-то новое после моего занятия, то это уже принесет мне радость. Когда люди задают мне вопросы, я на самом деле многому учусь у них, у моих учеников.

Я сертифицировала порядка 3 000 преподавателей йоги. И я стремилась к тому, чтобы они уловили не только смысл йоги, но и научились быть сострадательными к окружающим. Йога — это открытие того, что нет ничего невозможного в жизни. Вся сила вселенной находится прямо внутри нас.

В: Йога была создана мужчинами для мужчин. Нужно ли ее адаптировать для женщин?

О: Когда я впервые оказалась у Айенгара, помимо нас троих, все остальные были мужчинами, 90 мужчин в комнате. Пять лет спустя там были в основном женщины. Сейчас мужчины возвращаются к практике йоги, даже такие люди как футболисты и бейсболисты. И это хорошо, потому что многие мужчины обладают жесткими телами.

В: Так все же о женщинах: хорошо ли это для них? Или все-таки нужно немного адаптировать практику?

О: Это полезно и женщинам. Тело женщины, пройдя через беременность и роды, изменяется, некоторые органы растягиваются. И если ничего не делать, чтобы вернуть им прежнюю форму, тело станет немного неряшливым. Йога помогает восстановить тело.
Вы знает Ганди, Махатму Ганди? Я была знакома с ним. Он говорил, что мужчина имеет видение, цель, но женщина привносит это видение в жизнь. И он часто говорил о том, что женщина должна иметь такую же свободу, как и мужчина.
Для меня нет разницы между мужчиной и женщиной. Внутри всех нас одинаковая энергия — дыхание жизни.

В: Как же это работает? Выглядит довольно просто: поднимите руки, сделайте вдох, но что происходит на самом деле?

О: Древние китайцы говорили, что движение энергии в теле начинается из подъемов стоп, из рук и из головы. Энергия, как сок дерева, движется снизу вверх по всему телу. Это тропа жизни через все тело, открывающая двери внутри вас.

В: Вы имеете в виду, что асаны и пранаямы очищают нади, энергетические каналы нашего тела?

О: На Западе мы привыкли пить таблетки. Западная медицина не признает таких понятий как энергетические каналы. Западная медицина всегда готова предложить все новые и новые таблетки от этого, того и другого.

Мой доктор, он также и мой друг, просил меня прийти на диагностику. Я спросила: «Зачем? Мне не нужна диагностика. Я в порядке». Он ответил, что каждый должен регулярно проводить обследование, а я не проводила ни одного уже три года. Тогда я согласилась, потому что он такой милый, мой доктор. Но я его предупредила, что если он найдет что-то нехорошее, то не станет мне об этом говорить, а если хорошее, то может говорить сколько угодно.

В: То есть мы делаем все эти вытяжения, чтобы сделать свои тела мягче, расслабленнее, как бы разглаживая мышцы?

О: Да. Когда мы ощущаем энергию внутри себя, то это как если бы весна распустила цветы после скучной зимы. После сумрачной зимы, весна пробивается с обновляющим цветением.
Позвольте солнцу войти внутрь вас, помочь цветам расцвести внутри вас. Природа показывает нам, что времена года сменяют друг друга и всегда наступает новая весна.
Переставая быть ленивыми, мы насыщаем каждую клетку нашего тела новой энергией. Так я никогда не практикую йогу без улыбки на лице и покоя в уме.

В: Для чего существуют сложные асаны, которые кажутся уместными на арене цирка?

О: Ни для чего. Для того чтобы пробудить энергию в теле, некоторые люди любят делать энергичные асаны, которые помогают укрепить их тело. Того же эффекта можно достичь, выполняя и простые асаны. Я лично не люблю силовую йогу со всеми этими «прыг-скок». Я начинаю с дыхания и хочу, чтобы мои ученики учились сначала дышать, так как это поможет им стать легче. Многих травм можно избежать, если не пытаться силой войти в ту или иную асану.
Если ученик не слышит свой внутренний голос и не использует энергию корректно, будут возникать проблемы. Один из самых потрясающих людей — Дэвид Свенсон, мой хороший друг. На первый взгляд, он кажется обычным человеком. Но он может без страха сесть на шпагат между двух скал, под ним будет бурлить океан, и жизненная сила будет удерживать его в асане.

В: Когда человек начинает практиковать йогу и решает погрузиться глубже, обычно изучение философии йоги начинается с ямы и ниямы. Одна из ям, брахмачарья, вызывает так много вопросов, что я не могу не спросить вас о ней. Можно ли совмещать практику йоги и быть семейным человеком?

О: Да, я думаю, вы можете, точно можете. Полагаю, что это делает людей ближе друг к другу, потому что они находятся на одном пути.

В: Что нужно делать, чтобы быть счастливым?

О: Всего лишь наблюдать за природой. Наблюдать за животными.

В: Вы очень красивая женщина.

О: Мне кажется, я выгляжу немного потрепанной, потому что была в дороге два дня.

ТАО ПОШОН-ЛИНЧ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий