Расписание

Некоторое время назад на преподавательских курсах мы писали эссе, чем йога отличается от обычной физкультуры, конечно же, здесь нельзя было не отметить наличие полного расслабления в конце тренировки. Вопрос о целесообразности затраченного времени на безмолвие, лежа в горизонтальном положении, вовсе не стоит перед опытным йогином! Хотя для некоторых эта простая церемония является возможностью пережевать события прошедшего дня или спланировать свой вечерний моцион. Многие во время мнимого расслабления переживают катарсис, пытаясь усмирить ум, пляшущий, словно пьяная обезьяна, ужаленная скорпионом, в то время как тренер утешает повествованиями о самой сложной из асан, позе усопшего.

Давайте попробуем оценить тот редкий дар, который Высшие Силы ниспослали на землю - позу лежа распластавшись на полу! Даже не отдавая себе отчет в сущности этой внешне незатейливой фигуры, практикующие привязываются к йоге, чувствуя каждый раз после занятия состояние свежести, гармонии ума с телом. В сосредоточении пыхтя, чтобы завернуть мышцы в одном направлении, кожу в другом, а воздух над ней в третьем, мы без страха занимаем необычные положения тела в пространстве, потому, что знаем о том, что впереди нас манит килограмм сладкого изюма в шавасане. Это делает практику бесподобной!

Что было бы, если практика не заканчивалась традиционным расслаблением? Смею предположить, что накопленное нервное напряжение после суеты дня пришвартовалось к усталости от хорошего вечернего марафона из асан. Тренер во время серии стоячих асан, превращаясь в антинародного героя Берию, мягким уговаривающим голосом бы нашептывал: «Попытка не пытка, делайте так, как у вас получается, все равно наше тело бренно)». Да, без шавасаны йога перестанет быть йогой!

Только как быть, когда она вроде есть, а тот самый блаженный эффект отсутствует. Да еще какой-нибудь комар недотепа мешает перечислить все дела, которые надо успеть сделать за день, пятка чешется, а сосед справа начинает мирно похрапывать, словно под метроном отсчитывая ритм удджайи.

Постарайтесь отнестись к этим переживаниям спокойно, не увлекайтесь слишком сильно критикой. Не стоит залипать на ощущениях от раздражителей, лучше постарайтесь погрузиться вглубь себя, использовать этот шанс побыть в медитативном интровертном состоянии, и тогда внутри вас возникнет неописуемое ощущение комфорта и заслуженного отдыха, сродни поездке в самое любимое место на свете. Это состояние граничит между отходом ко сну и четким сосредоточением на настоящем моменте, который благодаря сильному волеизъявлению набирает выпуклость, оживает, дает заряд позитивного восприятия подаренной когда-то нам жизни… Попутно расслабляются все участки тела, исчезают из восприятия и превращаются в однородный фон, оставляя за собой присутствие тепла там, где до этого мы ощущали свои конечности. Мы удерживаем это состояние вниманием, стараясь не провалиться в сон, но главное не пытаемся анализировать происходящее, иначе с активизацией интеллекта, расширенное состояние сознания сужается до внутреннего монолога.

Переживания во время шавасаны могут быть весьма глубокими, зачаровать и унести в далекие дали, могут, словно озерный ил, поднять со дна подсознания целый ворох непрожитых загадочных эмоций и воспоминаний, подарить море блаженства, ведь само осознание, что я представляю из себя нечто большее, чем тело граничит с состоянием эйфории.

Давайте потренируемся, представьте вы на занятии. Время подходит к концу, тренер объявляет, что мы добрались до шавасаны, раздается еле слышное: «Ура, джай харибол!»

На что нужно обратить внимание, чтобы полноценно расслабиться. В первую очередь работа в асанах должна быть достаточно активной и сбалансированной. Дайте мышцам устать, тогда их легче будет расслабить. Некоторые индивидуумы сразу погружаются в сон, что свидетельствует о большой переутомляемости в течение дня.

Положите под голову маленькую подушку или сложенное одеяло, чтобы шея оказалась на опоре, а подбородок опустился ниже уровня лба. Центр управления будет расслаблен и подаст хороший пример всем остальным частям тела. Уложите руки вдоль тела ладонями вверх, разведя их достаточно широко, чтобы раскрыть подмышки и расслабить плечи. Все последовательности мритасаны (санскр. "мритью" - уйти с миром) по сути очень похожи и преследуют одну и ту же цель — охватить вниманием все участки тела, расслабить их и отпустить на волю силе гравитации.

Занимаясь йогой, человек задерживается на какое то время на подступах к максимальной гибкости, силе, подходя к своему пределу возможностей. Всё это производит в опорно-двигательном аппарате множество потрясающих эффектов, информация о которых устремляется в двигательные структуры мозга, создавая мозаику игр сознания, так сказать, смещая «точку сборки» восприятия себя и мира. Найдите удобное, привычное положение лежа, чтобы перевозбуждение от необычного двигательного влияния асан постепенно могло угаснуть.

Расслабьте глаза, отпустите их в глубину черепа, они станут неподвижными, перестанут дрожать. Расслабьте кожу на веках, брови как бы съезжают к вискам. Отпустите подбородок и позвольте немного отвиснуть нижней челюсти. Разомкните зубы. Опустите язык за нижним рядом зубов. Корень языка образует с мышцами шеи единый мышечный аппарат. Его расслабление сопровождается снятием всех зажатостей в горле, всех комков. Появляется необычное чувство легкости дыхания. Давая покой мышечным центрам, вы даете хороший отдых большей части головного мозга, тем самым стабилизируя ваш неустойчивый ум, насколько это возможно.

Таким образом, также расслабив все остальные части тела, через какое-то время вы почувствуете, что звуки вокруг вас перестали иметь значение. Овладевая пассивным отношением к происходящему во время релаксации, вы постепенно избавитесь от привычной тенденции реагировать на все сенсорные позывы. Это приведёт к состоянию «нереагирования», в котором ум просто регистрирует все происходящее внутри и вне тела, состоянию ментальной тишины. Чтобы развивать этот процесс, наблюдайте за каждой фазой вашего дыхания и отмечайте её продолжительность без каких-либо попыток внедрения. Ритм вашего дыхания и частота сердечных сокращений постепенно замедлится.

Когда организм будет целиком затоплен релаксацией, то от сознания останется только один его фрагмент - ваше «Я», кто наблюдал за всем происходящим. Позвольте ему тоже отдохнуть и насладиться йога нидрой.

Выходя из этого блаженного состояния, позвольте себе сохранить впечатления о нем в уголке вашего сердца. Раз за разом, вы обучитесь навыку расслабления тела и сознания в любых условиях, в любое время, а не только в положении лёжа. Вы овладеете антистрессовым искусством, сидя, стоя, хотя эффект будет не меньшим, чем от расслабления в положении лёжа.

Представьте, что вы битый час проводите за компьютером. Постарайтесь выкроить время на пару – тройку упражнений и шавасану. При этом воспринимайте физкультминутку не в качестве нудного обещания себе, а как подарок. Выполнение шавасаны сделает вас более жизнерадостным и доброжелательным, это будет похоже на restart для всех систем организма. Хорошо отдохнувший, уравновешенный человек адекватно реагирует на вызов, который ему бросает окружающая реальность и воспринимает выполнение своего долга, как замечательный способ реализовать себя!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий